La souffrance psychique au cours du lupus érythémateux systémique en médecine interne au Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou Maga de Cotonou - AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; Murhula Katabana, D; AZA GNANDJI, Guy Galber; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; AZON ÉPSE KOUANOU, A.; Sokadjo, YM; SEHONOU, JEAN; ZANNOU, DJIMON MARCEL (My University, 2022)
Introduction : Prototype des maladies autoimmunes non spécifiques d’organes, le lupus érythémateux systémique est une maladie chronique protéiforme qui peut entrainer une souffrance psychique chez les patients. L’objectif de l’étude était de décrire la souffrance psychique chez les patients lupiques et d’en déterminer les facteurs favorisants. Méthodes : nous avons réalisé une étude transversale descriptive et analytique portant sur la file active de patients suivis pour lupus érythémateux systémique dans le service de Médecine interne du CNHU-HKM de Cotonou. La souffrance psychique a été mesurée grâce aux questionnaires et échelles standardisés telles que le General Health Questionnaire à 12 items (GHQ-12) et l’échelle de dépression de Carroll. Les données recueillies ont été analysées à l’aide du logiciel R version 4.01. Résultats : Au total 22 patients ont été inclus. L’âge moyen était de 38,59 ans ± 11,41 ans. Le sex-ratio était de 0,1 (1 homme pour /10 femmes). La souffrance psychique était notée chez 68,2% des patients selon le GHQ-12 et a été traduit par l’anxiété et l’insomnie. Des symptômes dépressifs manifestes ont été observés dans 36,4% des cas (Score de Carroll ≥ 9) ; il s’agissait d’une humeur dépressive (43,3%), d’un ralentissement psychomoteur (31,2%) ou de légers symptômes somatiques (62,5%). La durée de la maladie semblait associée à la souffrance psychique (p=0.05) et les patients lupiques ayant un niveau d’étude universitaire avaient tendance à faire moins de dépression (p=0.026). Conclusion : La souffrance psychique est réelle au cours du LES et peut être source d’anxiété et de dépression, justifiant une prise en charge holistique et pluridisciplinaire de ces patients.
Keywords: Lupus érythémateux systémique -; souffrance psychique - dépression - anxiété