PARAMETRES DU SPERMOGRAMME DANS L’INFERTILITE DU COUPLE : CAS D’UNE CLINIQUE PRIVEE DU BENIN A PROPOS DE 210 CAS - TOGNIFODE, Véronique; LOKOSSOU, Mègnissè Sèna H. S.; ABOUBAKAR, MOUFALILOU; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; TONATO BAGNAN, Josiane Angeline; DENAKPO, Justin Lewis; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2018)
Objectif : Analyser les résultats des spermogrammes dans une clinique privée de Cotonou prenant en charge les couples infertiles. Méthode d’étude : Il s’agit d’une étude rétrospective à visée descriptive portant sur 210 spermo-grammes réalisés au niveau du laboratoire d’analyses biomédicales de la Clinique HOUEYIHO à Co-tonou sur une période de 3 ans allant du 1er Janvier 2014 au 31 Décembre 2016. Résultats : Ce sont majoritairement les adultes jeunes entre 31 – 40 ans qui ont effectué le spermo-gramme (139/210 soit 66.2%) avec un âge moyen de 37.15ans. Parmi ces 139 adultes jeunes, 105 sont concernés par le problème d’infertilité soit 75.5% (105/139). Sur les 210 patients, le spermo-gramme était anormal dans 152 cas, soit 72.4%. Les conclusions le plus souvent rencontrées sont l’azoospermie 18.5% (39/210), l’asthénozoospermie 17.1% (36/210) et l’oligoasthénozoospermie 14.3% (30/210). La diminution de la mobilité spermatique est majoritaire avec 43.3% (61/210), no-tamment entre 31 - 40ans où elle concerne 1 homme sur 3 (65/139). On observe également une dé-croissance du nombre de spermatozoïdes en fonction du vieillissement de l’homme: avant 30ans, 80% de normalité (24/30) qui chute à 51.8% entre 31 et 40 ans (72/139) puis à 33.3% après 50ans. Conclusion : Les anomalies du spermogramme concernent 72.4% de patients ayant consulté pour une difficulté à concevoir. Pour prendre en charge les couples infertiles, la nécessité d’une unité de PMA au coût accessible à Cotonou n’est plus à démontrer. Il est aussi grand temps de déculpabiliser le rôle unique de la femme tel que conçu culturellement dans l’infertilité du couple.
Keywords: Infertilité masculine; spermogramme; oligoasthénozoospermie; Cotonou