EXPLOITATION ET COMMERCIALISATION DES GISEMENTS DE GRAVIER DANS L’ARRONDISSEMENT D’AYOMI COMMUNE DE DOGBO, BÉNIN - KOMBIENI, AZOUMA HERVÉ (My University, 2023)
L’exploitation et la commercialisation des gisements de gravier engendrent des conséquences sur l'environnement. La présente recherche vise à analyser les effets de l'exploitation et de la commercialisation des gisements de graviers dans l’arrondissement d’Ayomi. L’approche méthodologique adoptée est basée sur la collecte et le traitement des données, et l'analyse des résultats obtenus à l'aide du modèle PEIR. Les travaux ont permis d'interviewer 102 personnes composées de 3 personnes ressources et 99 exploitants de gravier, à l'aide de guides d'entretien et questionnaires. Il ressort des résultats que 3 sites de carrières de gravier sont exploités. Un seul exploitant des carrières de graviers a effectivement reçu une autorisation d'exploitation. L'activité mobilise en moyenne 250 acteurs, avec des revenus journaliers variant entre 2 250 F CFA et 200 000 F CFA. L'exploitation de la carrière de gravier entraîne le recul du couvert végétal et modifie l'équilibre écologique des milieux exploités. Malheureusement, cette exploitation des carrières de gisements de gravier n’est pas immédiatement suivie d’un plan de restauration des sites.
Keywords: Ayomi; exploitation; commercialisation; gravier; contraintes.