Évaluation Du Niveau D’efficacité Technique Des Systèmes De Production A Base De Maïs Au Bénin - Toléba-Seidou, Mama; BIAOU, GAUTHIER; ZANNOU, A. S. AFIO; SAIDOU, ALIOU (My University, 2016)
Cette étude estime l’efficacité technique d’un échantillon de 411 exploitations maïzicoles dans les principales zones de production au Bénin. L’étude a proposé une évaluation des performances techniques de ces exploitations et en a identifié les facteurs de l’inefficacité en utilisant le modèle de la frontière stochastique de production de type Cobb-Douglas en vue d’évaluer les niveaux d’efficacités des systèmes de production concernés dans la première étape. Une régression tronquée a été utilisée dans la deuxième étape en vue d’établir une relation entre les indices d’efficacité technique et quelques variables exogènes ou attributs. Les résultats de la première étape montrent que l’indice d’efficacité technique varie de 37,37 à 96,22% pour tous les systèmes, et celui de l’efficacité technique moyenne en est de 80,35%. La valeur maximale d’efficacité technique d’au moins 92,75% obtenue, montre qu’il existe des producteurs très performants dans l’échantillon d’étude car étant proches de la frontière de production. Ces producteurs qui obtiennent une telle productivité élevée peuvent servir de référence pour améliorer de façon générale, la productivité des systèmes de production à base de maïs au Bénin. Les résultats de la deuxième étape indiquent que les variables telles que l’accès aux engrais et aux herbicides, l’utilisation de la traction animale et du tracteur, l’encadrement technique et l’accès au crédit influencent significativement (p<0,05 à p<0,001) l’efficacité technique des exploitations de maïs enquêtées.
Keywords: Efficience technique; frontière stochastique; indice d’efficacités; maïs; Bénin