Par la sueur de mon suaire … d’Esther DOKO se confirme une poésie de la renaissance africaine - YEBOU, RAPHAËL (My University, 2021)
Par la sueur de mon suaire réunit deux poèmes dont les caractéristiques concourent à présenter son auteur comme le poète de la mesure, de la discrétion et l’apôtre de la renaissance africaine. L’œuvre associe de façon féconde les sèmes relatifs à la douleur, la souffrance, l’effroi, le désastre et ceux qui sous-tendent l’idée d’espoir et de renaissance de l’Afrique. Cette heureuse conjonction des contraires fonde la présente étude conduite selon la sémiostylistique de Molinié. Les analyses réalisées sur la base de quelques vers empruntés au recueil ont permis de comprendre que les misères du poète elle-même sont à l’origine des constructions évoquant celles de l’Afrique et proclamant la renaissance du continent noir. En cette femme poète, l’on peut donc voir symboliquement l’Afrique meurtrie qui s’éveille à la vie pour une réhabilitation de son patrimoine.
Keywords: écriture poétique; isotopie; douleur; espoir; renaissance africaine.