L’enseignement de la lutte africaine dans les lycées et collèges : une étude anthropologique de deux cas en classe de 5ème au CEG Malanhoui au Bénin (2019) - Ogueboule, Bachar M; AGBODJOGBE, D. BASILE; ATTIKLEME, KOSSIVI; keke, abel (My University, 2019)
La présente étude d’obédience didactique a focalisé son attention sur la chaîne de la transposition didactique de la lutte africaine, depuis les pratiques sociales de référence jusqu’aux savoirs et savoir-faire enseignés en 5ème au CEG Malanhoui à Adjarra (Chevallard, 1992 ; Martinand, 1989; Verret, 1975). En référence à Leteunegger (2009 ; 2003), Amade-Escot (2007 ; 2003) et Sensey (2007 ; 2006), l’analyse documentaire, les enregistrements audio-visuels couplés avec les entretiens ont été utilisés dans la démarche méthodologique. D’après les résultats obtenus, les sujets d’étude ont génériquement des difficultés à enseigner la lutte africaine conformément aux prescriptions de l’APC. Elles sont relatives à la mise en oeuvre de certaines capacités, au nombre trop élevé de connaissances et techniques au programme, au nombre réduit (03) de séances et aux caractéristiques du milieu qui ne favorisent pas un enseignement/apprentissage sécurisé. Les rapports personnel et institutionnel des enseignants à la lutte africaine justifient aussi les difficultés rencontrées.
Keywords: Lutte africaine; transposition didactique; savoirs et savoir-faire; rapport au savoir.