Expansion clonale de souches d’Ehrlichia ruminantium en Afrique de l’Ouest : une limite à la vaccination contre la cowdriose - BIGUEZOTON, ABEL; FAROUGOU, SOUAÏBOU; ADAKAL, HASSANE (My University, 2012)
Ehrlichia ruminantium, une rickettsie intracellulaire obligatoire, est l’agent pathogène de la cowdriose qui affecte les petits ruminants et les bovins en causant d’importantes mortalités. Elle constitue ainsi un obstacle majeur à l’amélioration de la productivité de l’élevage en Afrique de l’Ouest. Une étude récente effectuée au Burkina Faso sur la diversité génétique des souches d’E. ruminantium a révélé l’existence d’une population ancienne en stase génomique à partir de laquelle émerge une autre population clonale, qui elle, serait en expansion. Afin de déterminer si cette expansion clonale est la "règle" d’évolution de cette rickettsie et son impact sur les possibilités de développer un vaccin, nous avons comparé par MLST des populations d’Ehrlichia ruminantium du Bénin à celle du Burkina Faso.