Thrombopénie dans le paludisme grave chez l'enfant au CNHU-HKM Thrombocytopenia and severe malaria in children at the national teaching hospital of Cotonou... - SAGBO, GODONOU GRATIEN; BIGOT, KOFFI ANDRÉ; PADONOU, CLÉMENT; BOGNON, TANGUY; Bagnan Tossa, Léhila; ALIHONOU, FLORENCE NATHALIE YACOBA (My University, 2018)
Introduction: le paludisme grave demeure la première cause de morbidité et de mortalité en Afrique au sud du Sahara surtout chez les enfants. Il a été rapporté que la thrombopénie pouvait majorer la létalité du paludisme grave. L'objectif de cette étude était de rechercher la thrombopénie chez les enfants atteints de paludis~ grave dans le service de Pédiatrie du CNHU-HKM de Cotonou en 2017. Méthodes et patients: il s'agissait d'une étude transversale et analytique qui a été conduite du 07 avril au 15 juillet 2017 dans le service de Pédiatrie du CNHU-HKM de Cotonou. Elle avait consisté en la recherche de thrombopénie chez les enfants atteints de paludisme grave selon les critères de gravité de l'OMS 2015. La comparaison des proportions étaient faites à l'aide des tests de Fischer et de Pearson et celle des moyennes à l'aide du test de Student. L'association était significative lorsque p était inférieur à 0,05. Résultats: sur 956 patients admis, 312 avaient présenté un paludisme grave soit une fréquence hospitalière de 32,6%. Parmi eux, 87,8% (n=274) avaient une thrombopénie. Près d'un enfant sur trois (34,3%) avait une thrombopénie sévère. Ils étaient âgés de trois mois à 16 ans avec un sex-ratio de 1,3. Les facteurs associés à la thrombopénie étaient la densité parasitaire (p =0,000), l'hypoglycémie (p = 0,017), l'évolution (p = 0,04) et le saignement anormal (p = 0,02). Aucun de ces facteurs n'était lié à la survenue de la thrombopénie. Conclusion: la thrombopénie est fréquente au cours du paludisme grave et des facteurs associés ont été identifiés dans la présente étude. Il s'avère nécessaire d'en tenir compte pour la prise en charge des enfants au cours du paludisme grave afin d'améliorer le pronostic.
Keywords: Paludisme grave; thrombopénie; saignement anormal.