Efforts de modernisation de l'élevage au centre Songhaï et leurs effets socio- économiques : cas du centre Atagara de la commune de Parakou au Bénin - TOHOZIN, ANTOINE YVES; FANGNON, BERNARD, SOSSOU, K. B; NASSIROU, R. (My University, 2015)
La présente étude est réalisée pour apprécier les essais de modernisation de l'élevage au centre Songhaï et ses effets socioéconomiques dans la commune de Parakou au Bénin. Les recherches menées à l'aide de guide d'observation, de guide d'entretien et de focus group ont permis d'analyser les techniques mises en œuvre pour la modernisation, l'organisation de la commercialisation, d'évaluer les recettes et apprécier les incidences socioéconomiques des activités menées par le centre Atagara dans la commune de Parakou. Ainsi, la vente des produits issus de l'agriculture, de l'élevage (légumes, légumineuses, fruits, reproducteurs ou géniteurs, œufs frais, lait de vache, viande, poissons, etc.) et de la transformation agroalimentaire génère une recette moyenne annuelle de l'ordre de 156.700. 000 francs CFA. Le centre participe à la réduction du chômage par le nombre de travailleurs occasionnels ou permanents employés et contribue à limiter l'insécurité alimentaire en offrant aux consommateurs une gamme variée de produits agro-alimentaires. Les recettes contribuent également à la formation des jeunes en entreprenariat agricole. Ces derniers sont installés dans des fermes et bénéficient d'un appui matériel, technique et financier. Mais, certaines difficultés persistent comme celles d'ordre organisationnel, environnemental et sanitaire et de gestion. Il est impérieux d'améliorer le système de production afin d'obtenir de meilleurs résultats et de promouvoir un élevage moderne pour maximiser les impacts positifs d'un tel centre à vocation régionale.
Keywords: Atagara (Centre Songhaï-Bénin); élevage; modernisation; effets; socioéconomiques