Facteurs Associés à L’altération de la Qualité de Vie Sexuelle Chez les Lombalgiques Chroniques à Cotonou - ZOMALHETO, ZAVIER; POSSI, ABOUDOU RAÏMY; HODJIGUE, Fabrice (My University, 2021)
Objectif: Étudier les facteurs associés à l’altération de la qualité de vie sexuelle des patients souffrant de lombalgie chronique en milieu rhumatologique au Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU-HKM) de Cotonou. Patients et méthodes: Il s’est agi d’une étude transversale à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée dans le service de rhumatologie du CNHU-HKM portant sur 127 patients lombalgiques chroniques chez qui la qualité de vie sexuelle a été évaluée grâce à une échelle de qualité de vie sexuelle validée (SQoL). Les données collectées ont été traitées et analysées à l’aide du logiciel Epi-info 7.2.1.0. Résultats: La fréquence hospitalière des troubles de la sexualité était de 67,71%. Les troubles sexuels retrouvés étaient majoritairement la baisse de la libido (72,10%) et la diminution de la fréquence des rapports sexuels (59,30%). La durée moyenne d’installation des troubles sexuels par rapport au début de la lombalgie était de 3 ans ± 2,70. Soixante dix sept (77) patients (62%) avaient une douleur lombaire per-coïtale. La majorité des patients (86%) avait une mauvaise qualité de vie sexuelle dont 9 femmes sur 10 contre 3 hommes sur 4. Le score SQoL moyen était de 49,13 ±15,7 [9-100]. Les acteurs associés à une altération de la qualité de vie sexuelle étaient le sexe féminin (p=0,022); la présence d’une irradiation (p=0,050) ; la baisse de la libido (p=0,007) et l’absence de rééducation fonctionnelle dès le début de la lombalgie (p<0,001). Conclusion: Au Benin, la qualité de vie sexuelle des patients lombalgiques est fortement altérée bien que le sujet soit tabou au sein de la population. Il importe donc au soignant d’inclure dans le but de la prise en charge des lombalgies chroniques l’amélioration de la qualité de vie pour une réponse plus efficace.
Keywords: Qualité de Vie Sexuelle; Lombalgie chronique; Bénin