Etude par simulation HIL des performances d'un STATCOM pour la stabilisation de la tension d'une génératrice asynchrone auto excitée dans un réseau autonome sous LABVIEW avec la carte ARDUINO - HOUNKPE HOUENOU, GERVAIS AMAVI; HOUNGAN, KOKOU THÉOPHILE; MOUKENGUE IMANO, ADOLPHE; VIANOU, COKOU ANTOINE (My University, 2015)
Ce travail présente l’étude par simulation Hardware In the Loop (HIL) des performances d’un STATCOM pour la stabilisation de la tension délivrée par une génératrice asynchrone triphasée auto excitée dans un réseau autonome. Nous avons combiné l’utilisation du logiciel de simulation LABVIEW et la carte ARDUINO pour réaliser cette simulation. Les modèles de la génératrice asynchrone auto excitée et du compensateur statique parallèle STATCOM ont été réalisés dans LABVIEW. La carte ARDUINO utilisée a permis de générer les signaux de Modulations de Largeurs d’Impulsion qui commandent les interrupteurs du convertisseur statique. La Commande Prédictive par Modèle (MPC)a permis la régulation de la tension par rapport aux consignes indiquées. Les résultats obtenus sont satisfaisants aux vues du temps de réponse de la commande par rapport aux corrections apportées par la commande et les signaux de commandes envoyés par la carte sur les interrupteurs.
Keywords: STATCOM; génératrice asynchrone auto excite; MPC