Position des femmes scientifiques sur la thématique de la « compétition femme/homme en science » - de chacus, sylvie (My University, 2018)
Cet article s’est intéressé à la nature des rapports entre les femmes et les hommes scientifiques dans un contexte de forte valorisation masculine et de stigmatisation des femmes. Même s’il est couramment admis que le secteur de l’enseignement et celui des soins de santé connaissent plus de personnel féminin, à l’université, il y a une sous-représentativité des femmes. Cette inégalité de fait fausse le débat sur la compétition femme/homme en science. De plus, de nombreuses études ont montré que l’image de la science est encore masculine. Après l’analyse du discours des femmes et des hommes scientifiques, il est apparu que les stéréotypes, les stigmatisations et les discriminations sexistes existent aussi à l’université. Dans les faits, les opportunités existent pour que les femmes participent réellement à la production scientifique, pour de nombreux facteurs, les femmes sont peu nombreuses sur le chemin du sommet. La coopération entre hommes et femmes prend souvent des allures de concurrence, car elles sont très nombreuses à être reléguées au second plan lors de la publication des œuvres scientifiques auxquelles, elles ont apporté des contributions très fortes. Même à l’université, le regard porté sur la femme est encore marqué par préjugés et l’égalité femme/homme n’est pas encore intégrée dans les consciences individuelles et collectives.
Keywords: femmes scientifiques; compétition; discrimination sexiste; inégalité; coopération