β-adrenoceptor stimulation regulates intracellular pH(i) via inhibition of Na+/H+ exchanger in rat parotid cells - SEZAN, ALPHONSE; SEZAN, ALPHONSE (My University, 2009)
Dans cette étude, il a été montré que l’isoprotérénol, un agoniste des récepteurs β - adrénergiques inhibe l’activation de l’antiport Na+/H+ dans les acini de la glande parotide chargés de BCECF. Cet effet inhibiteur est amplifié par l'addition d’amilorode, un inhibiteur des influx Na+.{EIPA  5 - (N-éthyl-N-isopropyl} amilorode) , un inhibiteur spécifique de l’antiport Na+/H+ dose-dépendante, inhibe aussi l’augmentation du pH dans ces cellules. Pour comprendre les mécanismes intrinsèques de l’inhibition de l’antiport Na+/H+ par l’isoprotérénol, nous avons entrepris des études sur l’augmentation du pHi en activant le symport Na+/K+/2Cl-. En conséquence, nous avons remarqué une augmentation du pHi après inhibition de la boucle diurétique du bumetanide par l’alcalinisation. L’isoprotérénol a provoqué l’augmentation du pHi laquelle est inhibé en présence du bumetanide. Ces résultats suggèrent entièrement que l’isoprotérénol inhibe l’antiport Na+/H+ par une corégulation de symport Na+/K +/ 2Cl- dans les cellules acineuses de la glande parotide du rat.
Keywords: Récepteurs adrénergiques; échangeurs Na+/H+; Symport Na+/K+/2Cl-