Anémie et facteurs associés chez les gestantes reçues en consultation au Centre de Santé d’Ekpè (Sud du Bénin) - Adébo, Amirath Adégnika; YESSOUFOU, ABDOU GANIOU; KPANOU, Clémence Médégnomi; BIO BOUKO, Marius; SOUMANOU, MANSOUROU MOHAMED; SEZAN, ALPHONSE (My University, 2018)
L’anémie est un véritable problème de santé publique prédominant chez les enfants, les femmes en âge de procréer et les gestantes. Objectif/ : l’objectif de l’étude est de déterminer la prévalence de l’anémie et d’identifier les facteurs associés chez les gestantes. Méthodes : Il s’agit d’une étude transversale qui s’est déroulée au 4 ème trimestre de 2017 au Centre de Santé d’Ekpê dans la Commune de Sèmè-Kpodji au Sud du Bénin. Ont été incluses, toutes les gestantes reçues en consultation prénatale et consentantes. Les caractéristiques socioéconomiques et les antécédents obstétricaux ont été recueillis. Des prélèvements sanguins ont été effectués pour la Numération de la Formule Sanguine, l’électrophorèse de l’hémoglobine et pour le dosage du taux du fer sérique. Une recherche d’infection palustre a été pratiquée. Après quelques statistiques descriptives, nous avons effectué une analyse bivariée à l’aide du test Chi 2 pour rechercher les facteurs associés à l’anémie. Une valeur de P < 0,05 est considérée significative. Résultats : Au total, 112 gestantes ont été prise en compte. La prévalence de l’anémie était de 38,39%. L’anémie légère était la plus représentée avec 62,80% des cas. Aucun cas d’anémie sévère n’a été détecté. Toutes les gestantes anémiées étaient normocytaires et normochromes et 75% d’entre elles, avaient un taux de fer sérique normal. Les facteurs significativement associés à l’anémie étaient l’activité de la mère, l’âge gestationnel, la consommation des fruits/légumes, et la supplémentation en fer/acide folique. Conclusion : En somme, l’anémie observée au sein de la population d’étude n’est qu’une anémie physiologique de grossesse due à une hémodilution causée par une carence martiale isolée. Un bon suivi de la grossesse et une alimentation diversifiée et équilibrée réduiraient les déconvenues associées à cette pathologie
Keywords: Bénin; Gestante; Facteurs associés; Anémie physiologique de grossesse; Hémodilution; carence martiale isolée.