LA MÉLANCOLIE : NÉVROSE OU PSYCHOSE ? QUAND LA SYMPTOMATOLOGIE DE LA VIGNETTE CLINIQUE ÉTUDIÉE REND AMBIGU LE DIAGNOSTIC - MEHINTO, Michel M (My University, 2020)
La présente réflexion sur l’ambigüité ou la complicité diagnostique de la schizophrénie sur un terrain de deuil pathologique, vise à montrer que dans la relation thérapeutique, ce qui importe n’est point le diagnostic, mais la satisfaction des besoins immédiats du patient. Ainsi, sans déconsidérer l’importance du diagnostic dans le traitement du patient, cette recherche part d’un cas clinique atypique pour mettre en évidence les difficultés diagnostiques qui conduisent à l’expectation, au traitement symptomatique ou parfois à l’abandon du patient et de sa maladie. Les informations sont recueillies par hétéro-anamnèse auprès des parents du patient et de son entourage à l’aide d’une grille d’entretien clinique. De l’analyse des données, il nous est apparu que les expériences de vie traumatique dont le deuil augurent, lorsque le terrain est vulnérable et les circonstances de la perte sont tragiques, une flopée de pathologies mentales dont la schizophrénie qui elle-même est considérée, du point de vue culturel et éthiopathogénique, comme une énigme, un mystère ou encore une maladie réservoir. Aussi bien le deuil pathologique que la schizophrénie peut présenter une symptomatologie plurielle qui complique le diagnostic et la prise en charge du patient. Par ailleurs, au-delà des variances culturelles qui biaisent la compréhension des pathologies mentales et l’accompagnement du patient, les attitudes de l’entourage, les préjugées et amalgames sur la maladie mentale, sont des facteurs de pronostic défavorable. Au demeurant, dans l’expérience clinique, l’urgence n’est ni la maladie, ni le diagnostic, mais les besoins du malade qu’il faut satisfaire à tout point de vue.
Keywords: Deuil pathologique; schizophrénie; ambigüité; diagnostic; Sô-; Ava.