ANGINE DE L’ENFANT A COTONOU : ASPECTS DIAGNOSTIQUES ET PERTINENCE DE L’ANTIBIOTHERAPIE - VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; DO SANTOS ZOUNON, ALEXIS ARNAUD WILFRID COMLAN; Ahlonsou, A; BOURAIMA, F.A; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; AFFOLABI, DISSOU; VIGNIKIN YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA (My University, 2019)
Introduction : l’angine de l’enfant est préoccupante du fait des complications redoutables potentielles, liées à l’infection au Streptococcus pyogenes. C’est la cause bactérienne la plus fréquente de l’angine. L’objectif de cette étude était de faire le point sur le diagnostic et la pertinence de l’antibiothérapie dans la prise en charge des angines de l’enfant à Cotonou. Matériel et méthode : Il s’est agi d’une étude prospective et longitudinale menée du 1er mars 2018 au 30 septembre 2018. Elle a concerné les patients âgés de 3 ans à 15 ans reçus en consultation pour angine dans les services de Pédiatrie et d’Oto-Rhino-Laryngologie (ORL) de sept hôpitaux ou cliniques de Cotonou. Résultats : Au total, 119 patients ont été inclus dans l’étude. L’âge moyen était de 6,6 ans avec des extrêmes allant de 3 à 15 ans. La sex-ratio était donc de 1,7. Les principaux motifs de consultation étaient l’odynophagie (31,9%), la fièvre (30,2%) et la toux (17,6%). Une température supérieure ou égale à 38°C a été objectivée dans 32,5% des cas. L’examen physique avait mis en évidence des angines érythémateuses (76,5%), érythémato-pultacées (21,8%) ou à fausses membranes (1,7%). Les adénopathies cervicales étaient présentes chez 38 patients (33,6%). La prévalence de l’infection à Streptococcus pyogenes était de 7,6 %, avec un intervalle de confiance IC95% = [2,8 - 12,31] pour la culture. Une antibiothérapie a été prescrite dans 79 % des cas. L’évolution a été favorable avec guérison complète dans tous les cas. Conclusion : L’angine de l’enfant est fréquente à Cotonou. La prédominance était masculine. L’odynophagie était la principale plainte. La forme érythémateuse était la plus fréquente. L’infection à S. pyogenes est rare. L’antibiothérapie n’est donc pas toujours indiquée.
Keywords: angine; diagnostic; traitement.