Prise en charge des malformations anorectales au CHU-MEL de Cotonou - GBENOU, ANTOINE SÉRAPHIN; BONOU, Jerome; AKAKPO-NUMADO, Gamedsi; FIOGBE, ARMAND MICHEL; TEKOU, Hubert (My University, 2017)
INTRODUCTION : Les difficultés et les résultats du traitement chirurgical des malformations anorectales (MAR), varient en fonction des formes anatomopathologiques. Notre but était de décrire la prise en charge des malformations anorectales reçues dans le service de chirurgie pédiatrique au CHU-MEL. MATERIEL ET METHODES : Il s’agit d’une étude prospective transversale mono-centrique descriptive. Elle a porté sur une période de 09 mois allant du 1er décembre 2015 au 31 août 2016. RESULTATS : Les 9 enfants concernés (3 garçons et 6 filles) étaient référés des centres de santé ou maternités vers le service de chirurgie pédiatrique pour la prise en charge de la MAR. L’âge moyen à l’admission était de 85 jours avec des extrêmes de 1 et 410 jours. Les formes anatomopathologiques étaient intermédiaires (2), hautes (6) incluant un cas de syndrome de Currarino. Les fistules (8) étaient soit, recto-vulvaires (4), recto-bulbaires (1), recto-prostatique (1), recto-vaginale (1), ou périnéale en Y inversé (1). Six enfants ont été opérés par la voie sagittale postérieure (anorectoplastie) selon Pena, complétée par la plastie selon Montalvo dans un cas. La durée moyenne de l’intervention chirurgicale était de 3 heures avec des extrêmes de 2h20 min et 7h. Des complications locales à type de suppurations (2 cas) et d’ectropion (1 cas) ont été observées. Les résultats étaient bons à court terme. CONCLUSION : Les MAR sont fréquentes dans notre contexte. L’anorectoplastie par voie sagittale postérieure selon Pena a été la seule technique d’abaissement utilisée avec des résultats satisfaisants à court terme.
Keywords: malformations anorectales; anorectoplastie; Pena; enfant; Bénin