Contribution à l’optimisation des conditions de culture in vitro de deux espèces d’Ocimum spp. (Lamiaceae) et étude de l’influence des manipulations in vitro sur la teneur et la qualité de leur acide désoxyribonucléique (ADN). - AHANHANZO, CORNEILLE; DOSSOUKPEVI, René; AGASSOUNON DJIKPO TCHIBOZO, Micheline; AGBANGLA, CLÉMENT; DRAMANE, KARIM LAYE (My University, 2009)
L’initiation de deux espèces d’Ocimum spp (Lamiaceae) en culture in vitro a été étudiée. Les espèces concernées sont Ocimum basilicum et Ocimum gratissimum. Ces espèces sont les plus cultivées au Bénin. Les graines et les boutures sont utilisées comme explants. Le milieu de Murashige et Skoog a été utilisé comme milieu de base. Les paramètres tels que le taux de régénération, le taux de nécrose et le taux d’infection sont déterminés. La concentration de l’hypochlorite de sodium utilisé comme désinfectant permettant une optimisation du protocole est évaluée. L’influence de 0,1% de chlorure mercurique sur ces différents paramètres a été étudiée. Les résultats obtenus indiquent que la concentration de l’hypochlorite de sodium qui conviendrait le mieux serait de 10% pour les espèces O. basilicum et O. gratissimum en culture in vitro, aussi bien pour les graines que pour les boutures. L’infection et la nécrose sont les principaux problèmes à maîtriser lors des cultures in vitro de ces deux espèces d’Ocimum étudiées. La culture in vitro n’a aucun effet ni sur la qualité ni sur la quantité de l’ADN d’Ocimum basilicum et d’Ocimum gratissimum.
Keywords: Ocimum spp.; culture in vitro; hypochlorite de sodium; chlorure mercurique; ADN; Bénin.