COMPLICATIONS ET TRAITEMENT DES AVORTEMENTS PROVOQUÉS CLANDESTINS AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DE PARAKOU (BENIN) - HOUNKPONOU-AHOUIGNAN, Fanny; TSHABU TSHINGUTA ÉPSE AGUEMON, CHRISTIANE; OBOSSOU, Achille; SALIFOU, KABIBOU; TCHAOU, BLAISE; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE BODOUNRIN (My University, 2014)
Introduction: L’avortement provoqué est une des causes de mortalité et de morbidité maternelles. Objectifs: 1) Enumérer les complications des avortements provoqués clandestins. 2) Décrire leur prise en charge Patientes et méthode: Il s’agissait d’une étude prospective, descriptive et analytique initiée du 1er avril 2012 au 31 août 2012 au Centre Hospitalier Universitaire de Parakou. 41 cas étaient retenus. Résultats: Sur 180 cas d’avortement recensés, 41 étaient clandestinement provoqués soit 22,8% des cas. 65,9% des patientes étaient dans la tranche d’âge de 16 à 25 ans. Les moyens d’avortement utilisés étaient: le curetage 26,8% (n=11), les potions traditionnelles 24,4% (n=10), les sels de quinine et chloroquine 14,6% (n=6), le mi-soprostol 12,2% (n=5) l’aspiration manuelle intra utérine 7,3% (n=3); le permanganate de potassium 4,9% (n=2), autres substances (guinness, sédaspir, synergon) dans 9,8% (n=4).Les complications hémorragiques prédomi-naient dans 82,9% des cas (n=34) associées ou non à d’autres complications comme la perforation utérine 7,3% (n=3), l’endométrite 12,2% (n=5), la pelvipéritonite 7,3% (n=3) et la péritonite 2,4% (n=1). Le traitement variait en fonction du tableau clinique. Une aspiration manuelle intra utérine était faite dans 78% des cas (n=32) puis asso-ciée ou non à d’autres moyens médicamenteux : antibiotiques (95,1%), antipyrétique et antalgique (100%), trans-fusion sanguine (17,1%), remplissage vasculaire (9,8%) et le sérum antitétanique (95,1%). La mortalité était de 2,4%. Conclusion: Les complications liées à l’avortement provoqué clandestin sont multiples et graves et mettent en jeu le pronostic vital maternel. La réduction de la mortalité maternelle passe par l’amélioration du plateau technique et un accent particulier sur la prévention.
Keywords: avortement provoqué clandestin; complications; pronostic.