CIRCONSTANCES DE SURVENUE DES VIOLENCES SEXUELLES PRISES EN CHARGE AU CENTRE INTEGRE DES VIOLENCES BASEES SUR LE GENRE DE COTONOU ENTRE 2019 ET 2022 - DANGBEMEY, D. Patrice; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; DANGBEMEY, Djima Patrice (My University, 2024)
Introduction : L’étude de l’ampleur et des circonstances de survenue des violences sexuelles permettent d’organiser des ripostes sûres et efficaces. Objectifs : Décrire les circonstances de survenue des violences sexuelles admises au CIPEC-VBG de Cotonou Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale a visée descriptive, à collecte de données rétrospective qui a été menée sur une période de 03 ans allant 1er janvier 2019 au 31 Décembre 2022. Elle a porté sur les sujets de sexe féminin ayant consulté pour agression sexuelle. Résultats : Sur la période de l’étude, 512 cas d’agressions sexuelles ont été recensées. L’âge moyen des victimes d’agression sexuelle était de 14 ans ± 5,7 ans avec les extrêmes de 09mois et 61 ans. Les adolescentes (10 à 19 ans) étaient la principale cible de la violence sexuelle à Cotonou dans une proportion de 81,1% des cas. La majorité des victimes étaient célibataires (80,3%) et étaient pour la plupart les élèves et étudiants (54,1%). L’agresseur était le plus souvent connu de la victime dans 86,7% des cas (n=444). Les agressions étaient faites sous contraintes dans 65,6% des cas. Il s’agissait des contraintes physiques (56,4%), psychologiques (27,5%) et chimiques (5,5%). Par ailleurs, seules 5,9% des victimes avaient consulté dans les 24h suivant l’agression. Conclusion : Les violences sexuelles prises en charge au CIPEC-VBG du CHU-MEL touchent principalement les adolescentes. L’agresseur est le plus souvent connu mais le recours aux soins demeure tardif ne permettant pas une prise en charge optimale. Mots clés :
Keywords: violences sexuelles; circonstances; mécanisme; Cotonou