Profil épidémiologique et clinique des chéloïdes chez l'enfant en milieu hospitalier à Cotonou - AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE (My University, 2022)
Introduction : les chéloïdes sont des néoformations du tissu conjonctif fréquemment observées sur peau noire. Elles concernent les deux sexes et peuvent s’observer à tout âge. L’objectif de ce travail est d’étudier les aspects épidémiologiques et cliniques de ces chéloïdes dans une population pédiatrique en milieu hospitalier à Cotonou. Patients et méthodes : il s’est agi d’une étude rétrospective menée chez des enfants âgés de 0 à 18 ans sur une période de sept ans (2009 -2016) dans le service de Dermatologie-Vénérologie du Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU-HKM) de Cotonou. Elle a porté sur les dossiers des enfants chez qui le diagnostic clinique de chéloïdes a été retenu. Résultats : un total de 42 dossiers d’enfants a été colligé ; la sex-ratio était de 0,6 et l’âge moyen de 10,5 ans (40,5 %). Les chéloïdes étaient secondaires dans 92,5 % des cas. Elles étaient dans 42,9% des cas consécutives aux brûlures thermiques et s'accompagnaient de prurit majoritairement (73,2%). Ces lésions chéloïdiennes étaient survenues dans 57,6% des cas dans un délai de 06 mois. Un quart des patients présentaient des antécédents familiaux de chéloïdes. Ces lésions siégeaient dans 21,4% des cas au thorax. Conclusion : au Bénin, les chéloïdes s’observent aussi chez les enfants avec une prédominance à la première décade.
Keywords: chéloïdes; enfants; hôpital; profil épidémio-clinique