FACTEURS ASSOCIES A LA QUALITE DE LA PRATIQUE DE L'ALLAITEMENT MATERNEL CHEZ LES MERES D'ENFANTS DE 0-24 MOIS A KLOUEKANME, AU SUD- EST DU BENIN. - AGUEMON, BADIROU DIN OWOLADÉ OTONIKOU; Damien, Georgia (My University, 2017)
RESUME Introduction : La malnutrition chez les enfants est un problème de santé publique, particulièrement en Afrique de l’ouest et du centre, où environ 56% des décès des enfants pourraient être évités si ces enfants n’étaient pas malnutris. Au Bénin, bien qu'environ 94% des enfants de 0-24 mois soient allai-tés au sein, la pratique de façon exclusive jusqu'à 6 mois est plus faible, avec 34% des enfants con-cernés. La présente étude avait pour objectif d’étudier les facteurs associés à une bonne pratique de l'allaitement maternel chez les mères d'enfants de 0-24 mois dans la commune de Klouékanmè au Sud - Est du Bénin. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, à visée descriptive et analytique. Elle a été réalisée dans des ménages ayant au moins un enfant de 0-24 mois. Les données ont été collectées en 2016 auprès des mères volontaires et présentes le jour de l'enquête. L'adéquation des pratiques actuelles d'allaitement maternel a été appréciée à l’aide d’un score de pratique de l'allaitement maternel créé sur la base des réponses obtenues pour les variables indicatrices de la pratique d'allaitement du jeune enfant. Le test de chi2 a été utilisé pour rechercher les associations entre les variables explicatives et la pratique adéquate de l’allaitement maternel. Le seuil de significativité a été fixé à p<0,05. Résultats : Au total, 204 couples mère-enfant ont été inclus dans l’étude. Près de 85% des enfants de 0-24 mois était sous allaitement maternel la veille de l'enquête. L'analyse de la qualité des pra-tiques d'allaitement maternel révèle que 45% des enfants, quel que soit leur âge, ont été allaités de façon adéquate. La qualité de la pratique d'allaitement a été la moins adéquate dans le groupe des mères qui avait une faible connaissance de la "composition de l’alimentation de l’enfant 6 à 9 mois" (p=0,010). La pratique d’allaitement maternel était très inadéquate parmi les mères ayant des enfants de 0-6 mois et 18-24 mois. Les mères ayant une pratique peu adéquate proviennent de ménages à faible effectif (p=0,035). De même, les mères les plus jeunes de l'étude (15-25 ans) ont majoritaire-ment une pratique peu adéquate en matière d'allaitement maternel (p=0,004). Par contre l'âge des enfants (p<0,0001) et le rang de naissance (p=0,023) étaient significativement associés à la qualité de la pratique d'allaitement. Conclusion : Les résultats de l'enquête auprès des mères de Klouékanmè révèlent qu'au niveau communautaire, il existe encore des pratiques alimentaires inadéquates (type d'aliments, fréquences, texture, quantité et diversité). L'âge des enfants étant significativement associé à la qualité des pra-tiques d'allaitement jusqu'à l'âge de 24 mois, les interventions devront être adéquatement structurées afin de fournir l'appui nécessaire à la mère et ce à chaque stade de la croissance de son enfant.
Keywords: Allaitement maternel; Connaissance des mères; Pauvreté