Gestion des carrières de sable lagunaire de l'arrondissement de Godomey: Approche SIG - HODONOU, François; DJAOUGA, MAMA; TCHIBOZO, Eric Alain Mahugnon (My University, 2017)
Les bas-fonds de la plaine alluviale de l’arrondissement de Godomey disposent d’énormes potentialités de ressources minérales. Plusieurs études et prospections géologiques ont révélé l’existence de gisements de sable lagunaire exploitable. Cette capacité apporte une amélioration à alimenter les chantiers de BTP depuis l’interdiction du prélèvement du sable marin par l’Etat au Bénin. L’objectif de cette étude est de gérer les carrières de sable lagunaire par la mise en place d’une base de données SIG. Les méthodologies utilisées reposent sur l’observation directe, la cartographie et la modélisation. L’inventaire géolocalisé a permis de délimiter 24 périmètres d’exploitation et de mettre en place une base de données géospatiales pour gérer les carrières de sable lagunaire à Godomey.
Keywords: Gestion- SIG - carrières de sable – Godomey; Bénin