ETUDE DES GROUPEMENTS D’ENTRAIDE RECIPROQUE DE MAIN-D’ŒUVRE AGRICOLE DE RECOLTE DE COTON « WOUROU » DANS LA COMMUNE DE BANIKOARA AU NORD-OUEST DU BENIN. - KPINKOUN, LAURENT; MAGNON, ZOUNTCHEGBE YVES; NASSI, KARL MARTIAL; EFIO, SYLVAIN; ASSIATIN, FRANCOIS; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2021)
Les groupements d’entraide réciproque Wourou (qui signifie littéralement porter secours) sont des organisations de producteurs spécialisées dans la récolte de coton. Cet article analyse l’origine et le fonctionnement de cette pratique dans la commune de Banikoara qui est le plus grand bassin cotonnier du Bénin. Elle est basée sur une enquête qualitative ciblant les différents acteurs concernés par cette initiative locale. Les résultats montrent que les groupements d’entraide réciproque de récolte de coton constituent une réponse endogène face au déficit singulière de main-d’œuvre agricole à laquelle sont confrontés les producteurs de coton. L’étude à Banikoara met en lumière le potentiel novateur des pratiques sociales de coopération issues des traditions des populations rurales qui mérite d’être pris en compte dans les mécanismes formels de contribution au développement rural
Keywords: entraide réciproque; main d’œuvre agricole; initiative locale; développement rural; commune de Banikoara