Sémiotique de la photo d’une cérémonie de circoncision en milieu waama - GBAGUIDI, KOFFI JULIEN (My University, 2022)
Comme la plupart des communautés linguistiques de la République du Bénin (Afrique de l’Ouest), le milieu waama est crédité d’une multitude de patrimoines tant matériels qu’immatériels. Au nombre de ceux-ci, la cérémonie de la circoncision est inscrite aux premières loges. Le but de ce travail est d’analyser une photographie de cette cérémonie hautement culturelle, pour révéler ce patrimoine immatériel à l’humanité. Pour ce faire, deux théories ont été convoquées. Il s’agit de la théorie de la sémiotique de signification de Roland Barthes et celle du développement durable de Ouédraogo L. (2017: 401). Elles ont servi à analyser cette photographie mais aussi les données obtenues des questionnaires d’enquêtes, des interviews semi-structurées réalisées en juin 2021 sur ce patrimoine immatériel. Ce travail a permis de mettre en lumière les significations profondes de la photographie de ce patrimoine immatériel capable d’être inséré dans les circuits touristiques pour le développement tant de la communauté waama au Bénin.
Keywords: Waama; circoncision; circuits touristiques; sémiotique d’une; photographie; développement du Bénin