ETUDE DIACHRONIQUE DU COUVERT VEGETAL DE 1995 A 2015 DANS LA FORET CLASSEE DES TROIS RIVIERES A L’EST DE L’AXE MONROU-DUNKASSA - MONTCHO, Guilaume; DJAOUGA, MAMA; TENTE, Brice A. (My University, 2020)
La présente étude sur la dynamique du couvert végétal a pour cadre la forêt classée des Trois Rivières (FC-TR) à l’est de l’axe MonrouDunkassa. Elle vise à apprécier la dynamique du couvert végétal dans cette réserve forestière en proie depuis quelques années aux activités anthropiques. L’approche cartographique et diachronique a été choisie pour évaluer les changements d’état en deux décennies (1995-2015) dans les formations végétales en présence. Les images satellites SPOT de 1995, de 2005 et de 2015 ont été exploitées à cet effet. Les relevés terrains ont permis de corriger les minutes d’interprétation des images satellites, avant l’achèvement des cartes d’occupation des terres correspondant aux trois années ci-dessus citées. La dégradation du paysage se dégage nettement comme la tendance majeure qui prévaut dans cette portion orientale de la FC-TR avec un taux moyen annuel de régression des formations naturelles (forêts et savanes) de 0,39 % entre 1995-2005, de 2,22 % de 2005 à 2015 et de 1,26 % entre 1995 et 2015. Et pour les mêmes périodes, le taux moyen annuel d’expansion des champs et jachères est passé respectivement de 4,48 % à 15,56 % et à 13,36 %. Aussi, ce taux d’expansion a-t-il grimpé de 1,11% entre 1995 et 2005 à 51,08 % entre 2005 et 2015 pour les Plantations. Respect et renforcement des textes, Meilleur contrôle des activités anthropiques et maîtrise du climat sont un gage pour conserver la végétation de la FC-TR.
Keywords: Formations végétales; cartographique; diachronique; anthropisation; régression