INEGALITES DES SEXES : NATURE OU CULTURE ? GENDER INEQUALITY: NATURE OR CULTURE? - Mama Boro, Lassidou; ADANHOUNME, EUSTACHE ROGER KOFFI (My University, 2020)
théorie, l’égalité est accordée aux femmes avec complétude. Mais la réalité ne correspond pas nécessairement aux dispositions théoriques ou juridiques. En Afrique ce fait est encore plus remarquable. Pourquoi ? Cette contribution s’appuie sur un corpus d’idées philosophiques pour répondre à cette question. En réalité, c’est dans nos cultures qu’il faut chercher les raisons expliquant l’inégalité entre homme et femme. Les déterminations culturelles fondent cette inégalité. La nature ne consacre pas l’inégalité des sexes mais peut-être l’inégalité des individualités. Or, l’entretien de cette culture de rétention impacte négativement sur l’essor des communautés africaines. Voilà pourquoi, il est nécessaire de provoquer le réveil de ces cultures. Les femmes africaines doivent apprendre à se convaincre du fait qu’elles ont un rôle raisonnable à jouer dans la société. Nos cultures ont besoin de faire une mise à jour ou de s’efforcer de restituer aux femmes la posture qui est la leur.
Keywords: égalité; nature; femmes africaines; cultures africaines; évolution culturelle.