Efficacité et Progrès Technologique dans la Productivité des Banques de l’UEMOA - IGUE, CHARLEMAGNE BABATOUNDÉ (My University, 2011)
Cet article étudie l’évolution de la productivité totale des facteurs du secteur bancaire de l’UEMOA et ses déterminants sur la période (1990-2003). La productivité est mesurée par l’indice de Malmquist et ses déterminants sont mis en exergue par l’estimation de modèles à effets fixes sur données de panel. Si en moyenne, la productivité du secteur bancaire de l’UEMOA s’est améliorée, elle varie selon les types de banques et les pays. Le ratio des capitaux propres et le nombre d’agences bancaires affectent négativement la productivité bancaire. Par contre, le ratio de liquidité, le taux de rentabilité, la proportion des cadres supérieurs et le taux d’approfondissement financier affectent positivement la productivité des banques.
Keywords: Productivité; Efficacité; Libéralisation financière; Banques; UEMOA