FACTEURS DE VULNERABILITE DES POPULATIONS AU PALUDISME DANS LA COMMUNE DES AGUEGUES AU SUD DU BENIN - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2020)
Objectif : Cette recherche présente les facteurs de vulnérabilité des populations des Aguégués au paludisme. Méthodologie : La démarche adoptée s’articule autour de la recherche documentaire, des enquêtes de terrain et de l’analyse des résultats. La matrice de vulnérabilité qui combine le degré d’impact et le niveau d’exposition a été utilisée pour apprécier la vulnérabilité de la population au paludisme. L’analyse des résultats a été faite à l’aide du modèle PEIR. Au total, 184 ménages cibles ont été enquêtés. Résultats : De l’analyse des résultats de terrain, il ressort que les facteurs de vulnérabilité au paludisme dans les Aguégués sont divers. La position géographique de la Commune (milieu lacustre), la prédispose au développement du principal vecteur du paludisme (Plasmodium falciparum). A cela s’ajoutent des facteurs amplificateurs découlant de la mauvaise gestion des ordures et des eaux usées. Les incidences du paludisme (toutes formes confondues) dans la Commune des Aguégués sont en moyenne de 266,97 ‰ sur la période 2010-2019. De l’analyse des degrés d’impact du paludisme, il ressort que les populations de la Commune des Aguégués sont vulnérables au paludisme. La moyenne des indicateurs qui est la capacité d’adaptation des populations au paludisme est égale à 1,27. Ainsi, cette population a une capacité moyenne d’adaptation au paludisme.
Keywords: Commune des Aguégués; Paludisme; Vulnérabilité; Morbidité