FACTEURS EXPLICATIFS DE LA RETICENCE DES FEMMES AU PLANNING FAMILIAL DANS LA COMMUNE DE OUIDAH AU BENIN - COOVI, GILBERT (My University, 2019)
L’adoption des méthodes contraceptives et de la planification familiale soulève encore de controverses dans des communautés, bien que visant le bien-être de l’acteur social et des ménages. L’objectif de la recherche est d’analyser les facteurs explicatifs de la réticence des femmes face au planning familial dans la Commune de Ouidah. L’approche est inspirée de l’analyse stratégique, de la rationalité et de l’approche genre. Ce travail porte essentiellement sur les couples vivant déjà ensemble en général mais avec un accent particulier sur les femmes ayant un âge compris entre 15 et 49 ans. Les personnels des centres de santé privés et publics ciblés et des autorités locales sont impliqués. Le choix est raisonné et au hasard. Conduite dans une démarche qualitative, cette recherche a mis en oeuvre des techniques d’entretien, d’observation et d’analyse documentaire. Les outils y afférents ont servi à la collecte des informations. Les résultats intéressent la réticence des époux, le niveau d’information, les préjugés, les représentations cosmogoniques, le standard de vie lié aux moyens financiers et économiques peu reluisants ou presque inexistants. Ils permettent de conclure que les causes de la réticence sont non seulement médicales et environnementales, mais surtout socioculturelles et économiques.
Keywords: FACTEURS EXPLICATIFS DE LA RETICENCE DES; FEMMES AU PLANNING FAMILIAL DANS; LA COMMUNE DE OUIDAH AU BENIN