Répercussion de la représentation psychosociale de l’anesthésie générale en milieu fon - EZIN-HOUNGBE, JOSIANE IRMA. A; GANDAHO, PROSPER; TOGNIDE, MATHIEU COOVI; AGOSSOU, THÉRÈSE ANTOINETTE. A.; AHYI, RENÉ GUALBERT; CHOBLI, M (My University, 2002)
A partir de la définition de l’anesthésie et de sa tradition en milieu Fon, les auteurs ont montré l’impact de sa représentation psychosociale dans le processus d’intervention chirurgicale. Le contexte socioculturel prédispose à une angoisse préopératoire importante. Dénommer à nouveau l’anesthésie en milieu Fon et admettre la présence de psychologues dans les services permettraient une prévention et une prise en charge adéquate en respectant si possible les croyances et la culture du patient.