Tuberculose endobronchique simulant un cancer bronchique à Cotonou, Bénin - AGODOKPESSI, GILDAS; ADE, GABRIEL; WACHINOU, PRUDENCE; GNINAFON, MARTIN (My University, 2013)
Les auteurs rapportent le cas d’un homme de 29 ans qui a été adressé pour une atélectasie du segment ventral du lobe supérieur droit visible sur la radiographie standard du thorax. La tomodensitométrie thoracique a montré en plus une masse hilaire droite. L’endoscopie bronchique a mis en évidence un bourgeon tumoral nécrosé. L’examen anatomopathologique du produit de biopsie a révélé la présence de granulome épithélioïde sans nécrose, sans signe de malignité. L’intradermoréaction à la tuberculine était positive. Un traitement antituberculeux a été institué. Le diagnostic de certitude a été finalement obtenu sur la positivité de la culture du liquide de lavage broncho-alvéolaire qui a isolé Mycobacterium tuberculosis sensible. La sérologie pour le virus de l’immunodéficience humaine était négative. La tuberculose devrait être évoquée, en milieu pneumologique africain, devant toute tumeur endobronchique, même en l’absence d’une immunodépression évidente, ce d’autant plus qu’elle se présente chez le patient jeune.
Keywords: Tumeur endobronchique. Tuberculose