ANALYSE DE CONSOMMATION DE L’OFFRE AGROTOURISTIQUE DE LA COMMUNE DE TANGUIETA AU NORD-BENIN - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2021)
L’agrotourisme constitue une activité de diversification de revenu et pourvoyeuse d’emploi. Mais ce secteur, malheureusement est confronté aux problèmes de gestion des centres agrotouristiques. L’objectif de la présente recherche est d’analyser la consommation de l’offre agrotouristique de la commune de Tanguiéta. Pour atteindre cet objectif, l’approche méthodologique adoptée est struturée en trois parties (les méthodes de collecte, de traitement des données et l’analyse des résultats. Les données collectées sont issues du RGPH1,2,3,4 de l’INSAE, des statistiques agricoles du MAEP de 1995 à 2016. Au total, 268 personnes ont été enquêtées suivant la méthode du choix raisonné. Les techniques de collecte sont diversifiées d’un acteur à un autre et se résument en différents entretiens et observation sur le terrain. Les calculs des paramètres statistiques (moyennes, somme, fréquences, etc.) ont été faits. L’AFC a été étudié sous le logiciel SPSS pour analyser la corrélation entre les offres agrotouristiques et les origines et préférences des touristes. Ces analyses ont été appuyées et confirmées par le coefficient de Khi-deux de Pearson et les seuils de significativité présentés par le tableau ANOVA. Des résultats obtenus, il ressort que dans l’ensemble l’agrotourisme regorge des facteurs favorables pour son développement. Les acteurs impliqués sont de deux catégories : acteurs locaux et acteurs externes. Les acteurs externes constituent un maillon très important dans la régulation, le développement et la promotion de l’agrotourisme. Les centres agrotouristiques recensés se regroupent en des fermes agrotouristiques, des arbres fruitiers, des centres de transformation des produits alimentaires sollicités et des jardins de production maraîchère. Quatre motivations d’installation des centres ont été retenues. Il s’agit de : changement d’activités, valorisation du patrimoine, forte demande et revenu complémentaire. De ces motivations, 35 % des acteurs estiment qu’ils exercent cette activité pour la valorisation de leur patrimoine. L’analyse de la carte factorielle montre que les visiteurs d’origine américaine et africaine, préfèrent visiter plus les centres agropastoraux et ceux d’agrobusiness tandis que ceux d’origine européenne, asiatique et australienne, visitent plus les centres de production maraîchère et agroalimentaire. Il a été noté que le service de restauration pendant la haute saison touristique peut faire un chiffre d’affaires moyen allant jusqu’à 20 500 000 FCFA et en basse saison, à 10 500 000 FCFA.
Keywords: Tanguiéta; agrotourisme; offre