FACTEURS ENDOGENES DE RECONNAISSANCE DE LA FERTILITE DES SOLS DANS L’ARRONDISSEMENT DE BANIGBE (COMMUNE D’IFANGNI) - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2021)
Objectif : La présente recherche identifie les facteurs endogènes de reconnaissance de la fertilité des sols dans l’arrondissement de Banigbé. Méthodologie : L’approche méthodologique utilisée est basée sur la recherche documentaire et les investigations socio-anthropologiques auprès de 86 ménages agricoles. L’analyse des perceptions sur la reconnaissance de la fertilité des sols est faite grâce au modèle PEIR. Résultats : La couleur du sol (96 %) et sa structure (4 %) sont les facteurs physiques d’appréciation de la fertilité des sols. Ainsi, par exemple, il est identifié que les sols rouges (ferralitiques) sont plus aptes à la production des palmiers et, les sols humides ou hydromorphes de couleur brune foncée, destinés aux légumineuses, à la tomate. Outre les facteurs physiques, les paysans se basent aussi sur des indicateurs biologiques. A cet effet, la présence de Tridax procumbems (Talium) ou Glinsiman sur le sol, présage d’une disponibilité en quantité d’éléments nutritifs et la présence de Imperata cylindrica ou chiendent (OsƐ) est signe d’un manque de fertilité.
Keywords: Banigbé; facteurs endogènes; fertilité des sols