Exploring Prophetic Aspects in Toni Morrison’s Beloved (1987) - KPOHOUE, FERDINAND; Gnolonfoun, Jean Marc (My University, 2015)
Comme le prophète, l'écrivain prophétique observe tranquillement la société dans laquelle il vit, et considère les événements passés à la lumière de la situation actuelle pour fournir ensuite au public les critiques, les avertissements, et/ou les alternatives pour ce qui est des conditions sociales délétères et la nécessité d'une révision des habitudes humaines. C’est aussi l’un des principaux objectifs que poursuit Toni Morrison dans ses écrits et plus particulièrement dans Beloved (1987). Ainsi, la présente étude a singularisé et analysé deux des principaux personnages de ce roman : Beloved et Baby Suggs afin d'évaluer la manière dont l'auteur développe des situations qui sont de nature prophétique. Il apparait clairement, aux termes de cette exploration, que l’auteur réinterprète les faits passés à travers son concept de «re-souvenance» afin de guider ses lecteurs et sa société vers une meilleure compréhension des conséquences de l'esclavage et du racisme en Amérique pour échapper aux effets pervers de ce lourd passé.
Keywords: Fiction; Prophétie; Toni Morrison; Esclavage et Racisme; Beloved