Une analyse du niveau optimal de pression fiscale au Bénin : cas de l’impôt sur le revenu - CHABOSSOU, AUGUSTIN FOSTER COMLAN; ADANLE, William (My University, 2022)
Au Bénin, la contribution des recettes d’impôt sur le revenu aux recettes fiscales totales est faible, alors que l’Etat cherche davantage de moyens pour financer l’économie. Jusqu’à quel niveau peut-on accroitre la pression fiscale sur le revenu sans détériorer la croissance économique ? En utilisant un modèle de Scully modifié, nous estimons par une double approche méthodologique, le niveau optimal d’impôt sur le revenu. Les résultats de l’estimation montrent que le taux optimal de pression fiscale sur le revenu au Bénin est d’environ 8% du PIB, supérieur au taux moyen de pression fiscale sur le revenu de la période 1980-2017 qui est de 2,21% du PIB. Ceci montre qu’en matière de taxation du revenu, le Bénin dispose donc de potentiel fiscal inexploité. Nous suggérons à l’Etat, une politique fiscale active sur le revenu, en vue de mobiliser davantage de recettes fiscales.
Keywords: impôt optimal; revenu; modèle de Scully