Une interprétation énonciative des noms des personnages dans le gong a bégayé de Apollinaire Agbazahou - HOUNZANGBE, Zinsou Marcellin (My University, 2021)
La dation d’un nom est un acte très important au sein de la société et dont le processus de sa mise en oeuvre observe un principe bien défini. La présente étude se donne comme objectif de faire une analyse morphosyntaxique et sémantique des noms authentiques et évocateurs des personnages d’une oeuvre : le gong a bégayé de Apollinaire Agbazahou. C’est une pièce de théâtre qui plonge le lecteur dans les traditions d’une communauté dahoméenne en République du Bénin. Deux perspectives théoriques ont servi de base pour cette réflexion : B. Koudjo (2016) pour une analyse du groupe composé du nom, de la devise et du panégyrique ; et M. Houis (1977) pour les structures syntagmatiques et syntaxiques des langues négro-africaines. Le point fait sur quelques réflexions ayant porté sur le nom, donne à remarquer que l’attribution du nom se fait dans des circonstances bien précises. Les noms sont la marque de distinction dans une communauté. L’analyse morphosyntaxique et sémantique des quatre principaux noms de la cour royale que sont : kpanlingan (kpanlíngán), vidaho (vìɖaxó), migan (mígán), kinnoumin (kɛnnúmɛ̀) fait constater qu’ils sont des énoncés et leur concaténation a donné des syntagmes nominaux et verbaux, d’une part et le reflet d’une civilisation africaine vaillante qui résiste aux changements sociaux et comportementaux étrangers, d’autre part.
Keywords: énoncé; lexème; onomastique; syntagmes; tradition africaine