LES STENOSES CAUSTIQUES DE L'ŒSOPHAGE: ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES EN CHIRURGIE VISCERALE AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE HUBERT KOUTOUKOU MAGA (CNHU-HKM) DE COTONOU - VIGNON, KOSSI CYPRIEN; MEHINTO, Marlène; MEHINTO, Marlène; VIGNON, RODOLPHE KOFFI; NATTA N'TCHA, N'DOME HABIB; PADONOU, NAZAIRE (My University, 2015)
Introduction: La sténose caustique de l'œsophage est peu fréquente en chirurgie viscérale. But: Etudier ses aspects épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques Méthode: A partir d'une étude rétrospective du 1er Janvier 2001 au 31 Mars 2011 en chirurgie viscérale au CNHU-HKM de Cotonou, les dossiers de 24 cas de sténose caustique de l'œsophage ont été analysés. Résultats: La fréquence était de 2,3 cas/an et elle représentait 0,33 % des hospitalisés. L'âge moyen des patients était de 31,2 ans, la sex-ratio de 1,6. C'étaient essentiellement des mariés (15/24) et des chrétiens (19/24). La dysphagie isolée ou non était présente chez tous les patients, la soude caustique était surtout en cause (13/24), la tentative d'autolyse la première circonstance étiologique (23/24). L'état général était bon dans 15 cas (15/24), 19 patients (19/24) ne présentaient pas de lésions buccales et 20 (20/24) n'avaient pas douleur abdominale. Ont été réalisés: fibroscopie œso-gastro-duodénale (17/24), transit œso-gastro-duodénal (12/24), les 2 examens (5/24). La sténose était sur l'œsophage: cervical (3/24), thoracique (9/24), abdominal (5/24); sténose étagée de l'œsophage (1/24), portion œsogastrique (4/24), portion œso gastro-pylorique (1/24), œsophage et pylore (1/24). Le traitement chirurgical était palliatif et dominé par la jéjunostomie d'alimentation définitive (18/24). En hospitalisation, la morbidité était de 2/24 et la mortalité de 1/24. Conclusion: Les sténoses caustiques de l'œsophage ont été observées surtout chez des hommes jeunes qui tentaient de se suicider. Le traitement chirurgical a été palliatif. La morbidité et la mortalité hospitalière étaient relativement faibles.
Keywords: OESOPHAGE; STENOSE CAUSTIQUE