UNE MANIFESTATION BUCCALE DE L’INFECTION A PAPILLOMAVIRUS : DEFIS DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES POUR LE CHIRURGIEN ORAL - BANCOLE POGNON, SA; FRANCISCO, AR; MEDJI, S; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; ADJIBABI, WASSI (My University, 2023)
Les Papillomavirus humains (HPV) sont des virus qui infectent souvent les muqueuses génitales chez l’adulte. Chez l’enfant, la localisation buccale est possible mais très rare. Elle peut prendre la forme d’un papillome, d’un condylome acuminé ou d’une hyperplasie épithéliale focale. Nous rapportons dans ce travail une observation clinique relative à une manifestation buccale d’une infection à Papillomavirus chez un jeune enfant sous la forme d’une hyperplasie épithéliale focale ou « maladie de Heck ». Le diagnostic qui peut être évoqué sur la base de la clinique nécessite la connaissance des signes physiques. Le traitement utilise des moyens destructeurs et non destructeurs des lésions dont la plupart sont peu compatibles avec la localisation buccale de cette affection. L’évolution pouvant se faire vers une régression clinique ou une extension des lésions, il est important de faire un suivi clinique à plus ou moins long terme. L’intérêt de ce travail est qu’il permet d’attirer l’attention des chirurgiens-dentistes sur les signes cliniques de cette affection afin de leur en faciliter le diagnostic et la prise en charge. En outre, cette présentation permettra de mettre en évidence les difficultés diagnostiques et thérapeutiques liées à cette maladie.
Keywords: Mots clés : HPV; hyperplasie épithéliale focale; maladie de Heck; enfant; Cotonou