ETUDE DE L'AGE VASCULAIRE CHEZ LES HYPERTENDUS SUIVIS EN PRATIQUE CARDIOLOGIQUE DE VILLE A PORTO-NOVO ET A ABOMEY-CALAVI (BENIN) - HOUEHANOU-SONOU, CORINE; SONOU, Arnaud; DOHOU, HUGUES; HOUENASSI, DÈDONOUGBO MARTIN (My University, 2020)
Introduction : La prise en charge de l’hypertension artérielle tenant compte du risque cardiovasculaire absolu et/ou de l’âge vasculaire est une approche pertinente pour la prévention secondaire. Objectif : L’objectif de cette étude était de déterminer l’âge vasculaire et le niveau de risque cardiovasculaire des patients hypertendus suivis dans deux cabinets de cardiologie à Porto-Novo et à Abomey-Calavi au Bénin. Matériel et méthodes : Il s’est agi d’une étude rétrospective portant sur la période du 1er janvier 2014 au 31 décembre 2017. Elle a inclus les patients hypertendus suivis dans deux cabinets de cardiologie privés dans les villes de Porto-Novo et d’Abomey-Calavi, âgés de 30 à 74 ans et dont les données pour l’évaluation du risque cardiovasculaire à 10 ans et de l’âge vasculaire selon l’étude Framingham étaient complètes. Les informations ont été collectées à partir des dossiers médicaux. Résultats : Un total de 1233 patients hypertendus ont été inclus dont 61,1% de femmes. L’âge moyen était de 53,9±10,9 ans. L’âge vasculaire moyen des patients était de 69,8±15,3 ans. L’écart moyen entre l’âge réel et l’âge vasculaire était de 16 ans. Le risque d’évènements cardiovasculaires à 10 ans était très élevé chez 16,8% des patients. Conclusion : Cette étude montre un âge vasculaire moyen des patients hypertendus nettement supérieur à leur âge réel moyen. Ces informations peuvent aider à la sensibilisation et à l’adaptation de la prise en charge de la population ciblée.
Keywords: âge vasculaire; hypertendus; Bénin