Efficacité d’un ingrédient alimentaire probiotique sur la survie et les performances de croissance des alevins de Clarias gariepinus - GNIKPO, Aristide; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; CHIKOU, ANTOINE; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; FAGBEMI, LATIF ADÉNIYI (My University, 2014)
Cette étude présente les résultats de l’efficacité d’un ingrédient alimentaire probiotique et d’une formulation alimentaire à base d’ingrédients locaux sur la croissance de Clarias gariepinus. Le dispositif expérimental est constitué de quatre traitements avec trois répétitions. Le traitement témoin (AFSP) était l’aliment formulé sans probiotique, pendant que les traitements expérimentaux étaient : l’aliment formulé avec probiotique (AFAP), l’aliment importé sans probiotique (AISP) et l’aliment importé avec probiotique (AIAP). Chaque traitement est constitué de 40 alevins de Clarias gariepinus de poids moyen 6,79 ± 1,23 g. Au terme de 8 semaines d’essai, les alevins ayant reçu l’aliment formulé avec l’ingrédient alimentaire probiotique ont un meilleur taux de survie (99,2%) que ceux ayant reçu l’aliment formulé sans l’ingrédient alimentaire probiotique (96,7%). Au sein de chaque groupe d’aliment (importé et formulé), les lots de clarias ayant reçu l’ingrédient alimentaire probiotique ont réalisé de meilleurs poids moyens et taux de croissance spécifique (AFSP = 3,29 ± 0,03% par jour; AFAP = 3,31 ± 0,09% par jour; AISP = 4,43 ± 0,10% par jour et AIAP = 4,45 ± 0,08% par jour). Par contre pour l’indice de conversion alimentaire, ils ont été moins performants
Keywords: alevins; poisson-chat; survie; croissance; probiotique