Education à la philosophie africaine des droits de l’homme pour une citoyenneté responsable - CHOGOLOU ODOUWO, GUILLAUME ABIODOUN (My University, 2021)
La philosophie africaine des droits humains contraste avec la vision occidentale de l’être humain. Celle-ci dualiste et individualiste mérite d’être surmontée dans la conception africaine de l’être humain que la Charte africaine des droits de l’homme énonce de façon communautariste et solidariste. C’est en vue de faire accompagner le développement du continent de cette vision de l’humain que cette recherche envisage l’éducation philosophique aux valeurs africaines. Enoncée par la charte, celles-ci ont besoin d’un cadre théorique, celle qu’incarne l’enseignement de la philosophie pour devenir à la fois pratique et authentique pour le bien-être de l’être-là africain. Avec des auteurs africains acquis à la cause d’une émergence africaine des valeurs énoncées par la Charte africaine des droits de l’homme, nous avons pu proposer l’urgence de la philosophie avec les enfants comme atout pour l’émergence d’une citoyenneté responsable au sein de la démocratie.
Keywords: philosophie africaine; droits de l’homme; enseigner; citoyenneté responsable