TYPOLOGIE DES CONFLITS ET USAGES DE L’EAU EN MILIEU LACUSTRE DANS LE DELTA DE LA RIVIERE SÔ AU BENIN (AFRIQUE DE L’OUEST) - SODJI, Jean; AZIAN, Déhalé Donatien; SOVI, Emmanuel (My University, 2022)
La présente étude vie à la mise ne exergue de la problématique des usages et conflits lié à l’utilisation de l’eau dans le delta de la rivière Sô au Bénin, un territoire lacustre, où la question de la gestion des ressources hydriques a toujours posé problèmes. Pour atteindre ce objectif, l’approche méthodologique utilisée est axée sur trois étapes : - la recherche documentaire ; - la collecte et le traitement des données ; - l’analyse des résultats. Les données mises à contribution pour le compte de ce travail sont à la fois qualitatives et quantitatives. Elles sont extraient des enquêtes de terrains qui ont consisté aux entretiens avec les responsables de la gestion des ouvrages, les autorités locales et les populations bénéficiaires des ouvrages de distribution d’eau potable. Cette méthodologie a permis d'aboutir à quelques résultats. Les résultats obtenus montrent que le delta de la rivière Sô dispose d’un bon réseau de drainage riche en plans et cours d’eau permanents. Mais quatr types de conflits ont été identifié. Le 1er type de conflits et le plus fréquents (35 %) dans le delta de la rivière Sô concerne la gestion des ouvrages. Elle oppose les membres des comités de gestion ou les fermiers et les populations (clients). La 2ème catégorie de conflit identifiée est relative au foncier sur l’eau. Les conflits sur le foncier-eau naissent souvent lors des partages d’héritage (72 % du mode d’acquisition d’un bien foncier) ou de la vente d’un patrimoine foncier (12 %). Le troisième type de conflit nait au sein des pêcheurs ou entre les pêcheurs et les exploitants de sable lagunaire. Ces conflits sont souvent dus aux interactions ou à l’influence d’une activité sur l’autre. Dans plus de 80 % des cas rencontrés, les pêcheurs se plaignent des conséquences du dragage de sable sur leurs activités. Quant aux conflits entre pêcheurs, ils sont liés à plus de 90 % des cas rencontrés, aux problèmes fonciers (limites d’un territoire). Enfin, les autres types de conflits naissent lors des attroupements des femmes notamment autour des points/sources d’eau, ou encore lors de recouvrement des dettes. La majorité des Tofinnu exercent leurs activités économiques sur les plans d’eau (lac Nokoué, rivière Sô ou fleuve Ouémé). Pour la bonne marche de leurs activités économiques d’une part, et pour des raisons socioculturelles d’autre part, 82,1% de la population locale ont recours à des pratiques cultuelles et culturelles. Il s’agit des rituels, purifications, sacrifices et traditions. Il s’avère donc important de clarifier le rôle et les attributions de chaque acteur intervenant dans la gestion des ressources en eau de la Commune de Sô-Ava afin finir, un temps soit peu avec les nombreux problèmes qui entrave la réalisation des objectifs vises par la GIRE.
Keywords: gestion; typologie; ressource en eau; lacustre; Sô-ava; conflit