„Vom Märchen zum Alptraum und wieder zurück zum Traum. Emigrations- und Remigrations-Erfahrungen in Margarethe von Eckenbrechers Reisebericht Was Afrika mir gab und nahm (1907)“ - KPAO SARE, MINSI CONSTANT (My University, 2010)
Les théories actuelles sur le concept de migration partent du principe que, en dehors de l’exil forcé, les raisons existentielles expliquent le choix de celui qui décide de partir. Mais les expériences faites par l’Allemande Margarethe von Eckenbrecher (née Hopfer: 1875-1955) dans l’ancienne Afrique Occidentale allemande (aujourd’hui Namibie) montrent que l’attachement à un territoire peut conditionner le choix du migrant de s’établir définitivement dans son nouveau pays. Notre étude s’est proposé d’une part de présenter Margarethe von Eckenbrecher comme un personnage important du colonialisme allemand dans sa tentative d’ériger une colonie de peuplement en Afrique et, d’autre part, de revisiter les thèmes en rapport avec la rencontre des cultures comme l’assimilation, le conflit, le rejet etc. Il ressort de notre analyse de son récit de voyage Was Afrika mir gab und nahm (Ce que l’Afrique m’offrit et m’ôta) que les différentes péripéties de la vie d’émigré ont fini par tisser un lien particulier entre Margarethe von Eckenbrecher et l’Afrique. Mais son apparent processus d’assimilation n’est que le reflet de ce que l’ethnopsychanalyse caractérise de « psychogenèse de la représentation de l’étranger », c’est-à-dire que la culture étrangère devient exotique et apparaît souvent comme meilleure et plus belle.
Keywords: migration - colonialisme allemand - Afrique occidentale allemande - ethnopsychanalyse