EXPLOITATION, COMMERCIALISATION ET CONSOMMATION DU BOIS DE FEU DANS LES ZONES HUMIDES DU SUD-BENIN : CAS DE LA COMMUNE DE SO-AVA - ADJAKPA, Jacques B.; AHOTON, ESSÈHOU LÉONARD; WEESIE, Peter; AKPO, Léonard Elie; CHIDIKOFAN, Floriane; HOUNSINOU, Amandine (My University, 2009)
L’objectif de cette étude est d’évaluer la consommation en bois de feu dans les zones humides du Sud-Bénin et plus précisément dans la commune de So-Ava. Une enquête sur les différentes modalités d’utilisation du bois de feu a permis d’évaluer la consommation des ménages de la commune. La plupart des ménages (98 %) utilisent le bois comme source d’énergie domestique. La quantité de bois consommée, évaluée à 3,03 kg/personne/jour, provient essentiellement de Mimusops kummel Brice ex A. DC., Cola laurifolia Mast., Dialium guineense Willd., Zanthoxylum zanthoxyloides (Lam.) Zepernick et Timber, Parinari congensis F. Didr., Lecaniodiscus cupanioïdes Planch ex. Benth., Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth., Cynometra vogelii, Hook. f., Acacia sieberiana. Dans la zone, ces espèces ligneuses sont considérées comme fournissant de très bons bois de feu. L’approvisionnement est fait : soit par l’auto-collecte dans les plantations, savanes et forêts locales (3,47 % du total), soit par l’importation dans la zone par des commerçants (96,53 % du total). Le prix du bois de feu est plus élevé en saison pluvieuse par rapport à celui pratiqué en saison sèche.
Keywords: Bois de feu; enquête; ménages; Sud-Bénin.