Charge de travail et bien-être dans les structures hôtelières de Cotonou - DE CHACUS, SYLVIE VITONDJI CHANKOUIN (My University, 2022)
L’observation attentive des conditions de travail, du niveau de rémunération, de la masse de travail et du niveau d’insertion socioprofessionnelle des jeunes, amène à s’interroger sur les fondements de notre société qui devient de plus en plus asphyxiante. Cette recherche qui s’inscrit dans une perspective exploratoire traite de la question de l’effet de la charge de travail sur le bien-être du personnel des structures hôtelières de Cotonou. Elle prend pour site empirique d'investigation les structures hôtelières qui fonctionnent sur un régime continu. La recherche s’appuie sur des informations recueillies auprès de 45 agents sélectionnés par la méthode d’échantillonnage dite de commodité. Les résultats issus de l’investigation permettent de retenir que les agents des structures hôtelières de Cotonou sont surchargés. Ils vivent en contexte de stress permanent à cause du manque ou de la vétusté de certains outils de travail. Certains se sentent incompris par les promoteurs qui semblent indifférents à la souffrance des agents. Des agents présentent des troubles psychosomatiques à type de fatigue persistante et de troubles musculosquelettiques. Ces troubles psychosomatiques impactent leur qualité de vie professionnelle et familiale. La méforme des agents entraîne une baisse de rendement des entreprises. Ainsi, dans une perspective préventive, il urge d’informer les différents acteurs du monde professionnel sur les effets de la charge de travail sur le personnel et sur l’entreprise.
Keywords: Charge de travail; bien-être; trouble psychosomatique; Hôtel