Savoirs d'expérience et culture de la professionnalité dans la formation des enseignants de l'école primaire au Bénin - Baba-Moussa, Abdel Rahamane; Adekou, christian (My University, 2017)
En dépit des critiques acerbes écartant la fonction enseignante de l’idée d’une profession, on observe chez les futurs enseignants, des savoirs pratiques construits par l’observation, par l’exemple, l’imitation, la reproduction et par la posture impositive des formateurs. Dans ce processus de construction des savoirs qui minimise la place de la réflexivité, il s’établit une forte relation hiérarchique ascendante entre le Conseiller Pédagogique (CP) et le futur enseignant des écoles primaires au Bénin. Cette emprise est confortée par un environnement professionnel propice au conservatisme des savoirs de l’expérience. La fonction enseignante se caractérise par une forte polarisation des pratiques autour des savoirs de l’expérience au détriment de la culture de la professionnalité. L’ampleur de cette emprise empêche le futur enseignant de prendre conscience de ses possibilités pour construire son savoir en toute intelligibilité. A travers un entretien-conseils où le futur enseignant "écoute" et où le conseiller pédagogique "parle", nous mettons en exergue le développement d’une culture conservatrice des savoirs professionnels à travers la transmission de l’expérience du conseiller pédagogique au futur enseignant et avec comme fond de toile, le contraste entre cette culture et le contexte d’apprentissage caractérisé par le socioconstructivisme.
Keywords: Savoirs; savoirs de l'expérience; culture professionnelle; pratique réflexive