Activités anthropiques et dégradation des zones humides dans la Commune de Bonou au Bénin - ADJAKPA, Theodore Tchekpo (My University, 2020)
La dégradation de l’environnement issue des activités humaines se pose avec acuité dans la Commune de Bonou. La présente recherche vise à étudier les impacts des activités humaines sur les milieux humides de la Commune de Bonou. La démarche méthodologique adoptée se résume aux enquêtes de terrain, aux observations directes et au traitement des données recueillies auprès de 270 acteurs. Des outils de prélèvements (tarières), de mesures directes (ruban métrique) et de sondages ou d’enquêtes (questionnaires) ont été utilisés. L’usage du modèle Pression Etat Impact Réponse (PEIR) a permis d’évaluer les incidences des activités humaines sur la durabilité des ressources des milieux humides de la Commune de Bonou. Les résultats de terrain révèlent que les ressources se raréfient dans la Commune de Bonou. Les zones humides sont accédées à 63 % par héritage, 32 % par achat et à 5 % par métayage. Les cultures et les jachères à palmiers (30 %) sont en forte régression au profit des mosaïques de cultures et de jachères (25 %), des plantations (8 %) et des agglomérations (3 %). Les principaux facteurs de la dégradation de ces ressources naturelles dans le secteur de recherche sont les activités humaines dévastatrices de l’environnement telles que la culture itinérante sur brulis, l’exploitation des produits forestiers et l’élevage transhumant qui sont pratiquées de façon inquiétante.
Keywords: activités humaines; zones humides; durabilité environnementale; Bonou