Pénurie de main-d’œuvre agricole au Bénin (2) - SALIOU, Idelphonse; ZANNOU, Afio; HONLONKOU, N'lédji Albert; Aoudji, Augustin K. N. (My University, 2020)
La pénurie de main-d’œuvre dans le secteur agricole en Afrique constitue une contrainte majeure à lever par les acteurs et décideurs de politique de développement agricole. L’objectif de l’étude était d’évaluer les tendances du prix de la main-d’œuvre agricole et les facteurs déterminants la variation du prix de la main-d’œuvre agricole pour la production du coton au Bénin. L’étude a utilisé la statistique descriptive et un modèle de régression de données de panel pour analyser les données collectées auprès de 482 producteurs de coton sur la période de 2000 à 2018. Les résultats ont révélé une augmentation du prix de la main-d’œuvre agricole dans la production du coton au Bénin, confirmant la théorie sur la rareté de main-d’œuvre. Les prix de la main-d’œuvre ont doublé sur la période de 2000 à 2018 en raison de la quantité de main-d’œuvre obtenue relativement à la quantité demandée, de l’exode rural, de l’apprentissage d’un métier et de la scolarisation des actifs agricoles. L’implication de politique qui découle de l’étude est la promotion de la mécanisation de la production du coton au Bénin en accordant la priorité aux labours.
Keywords: Prix de main-d’œuvre agricole; exode rural; scolarisation; coton; Bénin.