PRODUCTION ET COMMERCIALISATION DES PRODUITS VIVRIERS AGRICOLES DANS LA COMMUNE DE BANTE - ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN (My University, 2017)
La production et la commercialisation des produits vivriers agricoles dans la commune de Bantè sont caractérisées par une diversification des cultures qui procède d’une rationalité paysanne de gestion des risques et incertitude, de maximisation du revenu et de satisfaction des besoins alimentaires. L’objectif de cette recherche est de contribuer à l’analyse de l’économie locale et de la sécurité alimentaire à partir des cultures vivrières qui constituent pour les ruraux une valeur non négligeable. L’approche méthodologique adoptée s’articule autour de la collecte des données sur le terrain, leur traitement et l’analyse des résultats. La collecte des données est effectuée à travers la recherche documentaire, les observations directes, l’entretien et l’enquête de terrain. Enfin, le modèle d’analyse SWOT (Strenghts Weakness Opportunities Treats) a été utilisé pour déterminer les facteurs internes et externes de la production et de la commercialisation des produits vivriers agricoles. Les résultats obtenus révèlent deux systèmes de cultures dans la commune de Bantè: le système traditionnel (80 %) et le système moderne. Aussi, la commune dispose-t-elle des potentialités biophysiques favorables à la production vivrière et d’une diversité sociolinguistique favorisant la pratique d’une multitude d’activités dont le commerce (45%) des cultures vivrières et l’agriculture. Les commerçants ont un revenu monétaire qui oscille entre 30 000 F CFA et 40 000 F CFA l’an et peut dépasser 500 000 F CFA en période de soudure.Mais l’exercice de cette activité par les producteurs et commerçants est handicapé par des difficultés. Lesquelles difficultés se résument à l’insuffisance de la production issue de l’exploitation des potentialités agricoles. De même, le système de commercialisation n’est pas structuré. En réponse à ces difficultés, des efforts méritent d’être poursuivis par les structures étatiques que par les communautés locales afin de mieux faire face à une meilleure incidence socioéconomique de la production et de la commercialisation des produits vivriers agricoles.
Keywords: Commune de Bantè; production; commercialisation; produits vivriers; contraintes